François Lurton presenta nueva imagen y vinos

222Viña Hacienda Araucano ahora lleva el nombre de su propietario, el reconocido Enólogo François Lurton, quinta generación de viticultores de Burdeos, Francia, desde 1897.“Este cambio de nombre e imagen, se suma al fuerte compromiso con la cultura orgánica y biodinámica que hemos desarrollado estos ultimos años, donde nos certificamos en ambas prácticas y ya contamos con vinos 100% orgánicos como nuestro Reserva Sauvignon Blanc y Humo Blanco”, señala François Lurton.

Con una interesante presentación en el Hotel TheSingular Santiago, Guillaume Gaches, Enólogo Jefe de la Viña, presentó los nuevos vinos y añadas de la viña.

Lurton Reserva Sauvignon Blanc 2014, de color cristalino con leves reflejos verdes en el ribete de la copa, sorprendió durante la degustación por su aroma intenso y complejo, que combina con frutas tropicales, cítricas y mineralidad; Clos de Lolol 2014, un ensamblaje de los mejores lotes de Sauvignon Blanc y Chardonnay del Valle de Lolol, de color profundo con ribetes dorados, en nariz enfatiza su aroma a melocotón amarillo de frutas tropicales con especias dulces;Gran Araucano Sauvignon Blanc 2005, un vino conaromas a espárragos frescos, notas a pimienta, hierbas y frutas tropicales, logrando un acidez natural con larga persistencia ; Y Gran Araucano Chardonnay 1997, vino de color amarillo pálido que conjuga con notas de madera y limón, aromas tropicales (litchi, fruta pasión), lleno de sabor finalizando con un agradable frescor al paladar. Estos 2 últimos fueron la inspiración en la creación del Clos Blanco, mostrando gran tipicidad aromática y buena acidez luego de varios años.

Tras 120 años de historia familiar produciendo vinos François Lurton, quien también posee viñedos en Francia, España y Argentina, explica: “Elaboramos vinos diferentes a los que hacen los otros, que son el mejor reflejo posible del terroir”. Entre las novedades presentadas, Humo Blanco Gran Cuvee Pinot Noir 2013 mostró una intensa impresión aromática con notas de crianza en roble, especias como canela y estrella de anís, en primera instancia, para luego dar paso a frutos del bosque, fresas ácidas y cerezas maduras que conducen a un final largo y fresco; y Gran Lurton 2013, 100% Cabernet Sauvignon, destacó por su  intenso color rojo con reflejos cereza, deliciosa nariz con notas a arándanos y grosellas negras, con aromas de tomillo, finalizando en boca con una agradable sensación aromática; Clos de Lolol 2012, es un ensamblaje de  Syrah, Carmenère, Carbenet Franc , Cabernet Sauvignon y Malbec, profundo color púrpura y rojo, en nariz con notas de mora, cereza negra, pimienta y presencia de otras especias, en la boca la entrada es sólida y muy concentrada;  Gran Araucano Cabernet Sauvignon 2000, de color rojo intenso con reflejos cereza, en nariz  concentra  desarrolladas notas de arándano y grosella negra  y aromas de tomillo, buen volumen en la boca con taninos sutiles y agradables; Y Alka Carmenère 2012, vino que recibe el nombre de la mascota francesa “el gallo” en lengua araucana por su intensidad, se posiciona en la familia de las hierbas aromáticas, en nariz es fresco y complejo,  terminando con un sabor profundo.